2°EM Física - Cap1 - Termometria

67 terms by mauricio_hideki

Create a new folder

Advertisement Upgrade to remove ads

(PUC-MG) 1 - A lei zero da termodinâmica diz que: '' Se dois corpos A e B estão em equlibrio termico com um terceiro corpo C, então eles estão em equilibrio térmico entre si''. Sejam as temperaturas Ta, Tb, Tc dos corpos A, B e C, respectivamente. De acordo com a lei citada, podemos afirmar que:

a) Ta=Tb e Ta≠Tc
b) Ta=Tb=Tc
c) Ta≠Tb mas Tc=Ta e Tb=Tc
d)Ta≠Tb≠Tc
e) nenhuma

Resposta: B

.

(Unimep) 2 - Numa das regiões mais frias do mundo, um termômetro indica -70ºF qual o valor. Dessa temperatura na escala Celsius?

.

Resposta: -60°C

.

(Vunesp-SP) 3 - A temperatura mais alta registrada sobre a Terra foi de 136 °Fahrenheit. Em Azizia, Líbia em 1992, e a mais baixa foi de -127 °Fahrenheit. Na estação Vostok, Antartica, em 1960. Os valores dessas temperaturas, em °C, são, respectivamente:

a)53,1 e -76,3
b)53,1 e -88,3
c)57,8 e -76,3
d)57,8 e -79,3
e)57,8 e -88,3

Resposta: E

.

(Mackenzie -SP) 4 - No rótulo da embalagem de um produto importado está escrito: "conservar sob
temperaturas de 5 °F a 23 °F". Se o ponto de fusão deste produto é -4 °C e o de ebulição é 40 °C, conclui-se
que, no intervalo de temperatura recomendado, o produto se encontra:

a) sempre no estado sólido.
b) sempre no estado líquido.
c) sempre no estado gasoso.
d) no estado líquido e no estado gasoso.
e) no estado sólido e no estado líquido.

Resposta: A

.

(ACAFE) 5 - Uma determinada quantidade de água está a uma temperatura de 55°C . Essa temperatura corresponde a:

a) 55°F
b) 328°F
c) 459°K
d) 131°F
e) 383°K

Resposta: D

.

(ITA-SP) 6 - Ao tomar a temperatura de um paciente,
um médico só dispunha de um termômetro graduado
em graus Fahrenheit. Para se precaver, ele fez antes
alguns cálculos e marcou no termômetro a
temperatura correspondente a 42°C (temperatura
crítica do corpo humano). Em que posição da escala
do seu termômetro, ele marcou essa temperatura?

a) 106,2
b) 107,6
c) 102,6
d) 180,0
e) 104,4

Resposta: B

.

7 - Na escala termométrica X, ao nível do mar, a
temperatura do gelo fundente é −30 °X e a temperatura de ebulição da água é 120 °X. Qual temperatura absoluta que corresponde a 0 °X é:

.

Resposta: 313 K

.

(Unifesp-SP) 8 - Na medida de temperatura de uma pessoa por meio de um termômetro clínico, observou-se que o nível de mercúrio estacionou na região entre 38 ºC e 39 ºC da escala, como está ilustrado na figura.
URL da imagem: http://goo.gl/JJfLj
Após a leitura da temperatura, o médico necessita do valor transformado para uma nova escala, definida por tx = 2tc/3 e em unidades ºX, onde tc é a temperatura na escala Celsius. Lembrando de seus conhecimentos sobre algarismos significativos, ele conclui que o valor mais apropriado para a temperatura tx é:

a) 25,7 ºX.
b) 25,7667 ºX.
c) 25,766 ºX.
d) 25,77 ºX.
e) 26 ºX.

Resposta: D

.

9 - Em um termômetro graduado na escala Celsius, ocorreu uma variação de 15 graus. Determine a variação correspondente na escala:

a) Kelvin
b)Farenheit

Resposta:
a)15 K
b) 27°F

.

(Cesgranrio-RJ) 10 - Dois termômetros, um em Celsius e um Fahrenheit, são utilizados para medir a temperatura de uma massa líquida. Observa-se que o termômetro Celsius acusou um aumento de temperatura de 45 °C. Logo, de quanto foi o aumento no termômetro Fahrenheit?

.

Resposta: 81 °F

.

(Vunesp-SP) 11 - Uma panela com água é aquecida de 25°C para 80°C.
Qual foi a variação de temperatura sofrida pela panela com água nas escalas Kelvin e Fahrenheit ?

a) 32 K e 105ºF
b) 55K e 99ºF
c) 57K e 105ºF
d) 99K e 105ºF
e) 105K e 32ºF

Resposta: B

.

(UNIFOR-CE) 12 - Uma escala termométrica A foi criada por um aluno, é tal que o ponto de fusão do gelo corresponde a -20o A e o de ebulição da água corresponde a 30o A. A temperatura Celsius em que as escalas A e Celsius fornecem valores simétricos é:

a) -26,6 °C
b) -13,3 °C
c) 18,8 °C
d) 13,3 °C
e) 26,6 °C

Resposta: D

.

(Unifor-CE) 13 - Duas escalas termométricas, x e y, relacionam-se conforme o gráfico.
URL da imagem: http://goo.gl/FKCDV Ir na página 4.

Quando um termômetro graduado na escala x marcar
40º, a marcação de outro termômetro graduado na escala y será igual a:
a) 20º
b) 40º
c) 60º
d) 80º
e) 90º

Resposta: C

.

(Unisa-SP) 14 - Uma temperatura na escala fahrenheit é expressa por um numero q é o triplo do correspondente na escala celsius. Determine essa temperatura em fahrenheit.

.

Resposta: 80°F

.

(Fatec-SP) 15 - Três corpos encostados entre si estão em equilíbrio térmico. Nessa situação:

a) os três corpos apresentam-se no mesmo estado físico.
b) a temperatura dos três corpos é a mesma.
c) o calor contido em cada um deles é o mesmo.
d) o corpo de maior massa tem mais calor que os outros dois.
e) nenhuma das anteriores.

Resposta: B

.

(Fatec-SP) 16 - Um sistema A está em equilíbrio térmico com outro B e este não está em equilíbrio térmico um outro C. Então, podemos dizer que:

a) os sistemas A e C possuem a mesma quantidade de calor.
b) a temperatura de A é diferente da de B.
c) os sistemas A e B possuem a mesma temperatura.
d) a temperatura de B é diferente da de C, mas C pode ter temperatura igual à do sistema A.
e) nenhuma das anteriores.

Resposta: D

.

(Unesp) 17 - Quando uma enfermeira coloca um termômetro clínico de mercúrio sob a língua de um paciente, por exemplo, ela sempre aguarda algum tempo antes fazer a sua leitura. Esse intervalo de tempo é necessário:

a) para que o termômetro entre em equilíbrio térmico com o corpo do paciente.
b) para que o mercúrio, que é muito pesado, possa subir pelo tubo capilar.
c) para que o mercúrio passe pelo estrangulamento do tubo capilar.
d) devido à diferença entre os valores do calor específico do mercúrio e do corpo humano.
e) porque o coeficiente de dilatação do vidro é diferente do coeficiente de dilatação do mercúrio.

Resposta: A

.

(Mackenzie-SP) 18 - Uma pessoa mediu a temperatura de seu corpo, utilizando-se de um termômetro graduado na escala Fahrenheit, e encontrou o valor 97,7 °F. Essa temperatura, na escala Celsius, corresponde a:

a)36,5
b)37
c)37,5
d)38
e)38,5

Reposta A

.

19 - A temperatura de um gás é de 127°C que, na escala absoluta, corresponde a:

a)146K
b)200K
c)300K
d)400K
e)450K

Resposta: D

.

(MACK-SP) 20 - Um viajante, ao desembarcar de um avião no aeroporto de Londres, verificou que a temperatura indicada em um termômetro era 14ºF. a indicação dessa temperatura em um termômetro graduado na escala Célsius é:

a)-5ºC
b)-10ºC
c)-15ºC
d)-20ºC
e)-25ºc

Resposta: B

.

(Fatec-SP) 21 - Um cientista coloca um termômetro em um béquer contendo água no estado líquido. Supondo que o béquer esteja num local ao nível do mar, a única leitura que pode ter sido feita pelo cientista é

a) -30K
b) 36K
c) 130 ºC
d) 250K
e) 350K

Resposta: E

.

(Mack-SP) 22 - Um estudante observa que, em certo instante, a temperatura de um corpo, na escala Kelvin, é 280K. Após 2 horas, esse estudante verifica que a temperatura desse corpo, na escala Fahrenheit, é 86°F.
Nessas 2 horas, a variação da temperatura do corpo, na escala Celsius, foi de:

a) 23°C
b) 25°C
c) 28°C
d) 30°C
e) 33°C

Resposta: A

.

(Unimep-SP) 23 - Segundo o IPCC - órgão da ONU, durante o ultimo seculo a antártica sofreu um aumento de temperatura de 1,2°C, pelo menos o dobro da media registrada no resto do planeta Terra, que ficou entre 0,2°C e 0,6°C. Esse aumento de temperatura verificado na Antártica, na escala Kelvin foi de:

a)1,2 K
b) 0,6 K
c) 273 K
d) 0,4 K

Resposta: A

.

(Uece) 24 - Uma estudante de enfermagem observa que a temperatura de certo paciente variou, num período, de 5°C. A variação correspondente na escala Fahrenheit será de:

a)4°F
b)9°F
c)12°F
d)13°F
e)18°F

Resposta:B

.

(UNIFOR CE) 25 - A escala Reamur de temperatura, que hojeestá em desuso, adotava para o ponto degelo 0°R e para o ponto de vapor 80°R. Aindicação que, nessa escala, corresponde a 86°F é:

a)16°R
b)20°R
c)24°R
d)36°R
e)48°R

Resposta: C

.

(MACK-SP) 26 - Um pesquisador dispõe de um termômetro C de alta precisão,calibrado na escala Celsius,e um termômetro F defeituoso,calibrado na escala Fahrenheit.Para o ponto de geo,o termômetro F assinala 30°F e,quando o termômetro °C indica 40°C,o F indica 106°F.
O ponto de vapor no termômetro °F corresponde a:

a)220F
b)212F
c)200F
d)100F
e)76F

Resposta: A

.

(UEL-PR) 27 - A conversão de temperaturas, entre uma escala X e a escala Celsius, está representada no gráfico a seguir. Existe uma temperatura que é representada pelo mesmo valor nas duas escalas. Esse valor é:
URL da imagem: http://goo.gl/FebS1 Ir na página 2.

A) -60
B) -3
C) 1/3
D) 20
E) 60

Resposta: E

.

(ITA - SP) 28 - Para medir a febre de pacientes, um estudante criou sua própria escala linear de temperatura.
Nessa nova escala, os valores de 0 e 10 correspondem respectivamente a 37 ºC e 40 ºC. A temperatura de mesmo valor numérico em ambas escalas é:

a) 52,9 ºC
b) 28,5 ºC
c) 74,3 ºC
d) - 8,5 ºC
e) - 28,5 ºC

Resposta: A

.

(Mackenzie - SP) 29 - Joãozinho, seguindo as orientações de seu professor de Física, construiu uma nova escala termométrica. Ao nível do mar, ele atribuiu o valor - 20° J para a temperatura do gelo fundente e 130° J para a temperatura de ebulição da água. A medida, que nessa escala tem valor coincidente com o da escala Celsius, refere-se à temperatura:

a) 20°J
b) 30°J
c) 40°J
d) 50°J
e) 60°J

Resposta: C

.

(UFBA) 30 - Dois termômetros,W e Z,marcam,nos pontos de fusão do gelo e de ebulição da água,os seguintes valores:
URL da imagem: http://goo.gl/2MN1L Ir no exercício 3.

As duas escalas apresentam a mesma leitura a:
a)-10,0
b)-6,00
c)2,40
d)5,20
e)6,90

Resposta: D

.

(Fuvest-SP) 31 - A televisão noticia que a temperatura em Nova York chegou aos 104 graus (naturalmente 104 graus Fahrenheit). Converta para graus Celsius.

a) 44 °C
b) 40 °C
c) 36 °C
d) 30 °C
e) 0 °C

Resposta: B

.

(UEM-PR-Modificada) 32 - Um pesquisador dispunha de dois termômetros: um calibrado na escala Celsius e outro calibrado na escala Fahrenheit. Resolveu, então, construir um terceiro termômetro, sobre o qual o ponto de fusão do gelo foi marcado com 40 graus Xis (40 °X) e o ponto de
ebulição da água com 240 graus Xis (240 °X). Representando por tC, tF e tX as respectivas leituras das
temperaturas nas escalas Celsius, Fahrenheit e Xis,
o pesquisador fez algumas observações.
Assinale certo (C) ou errado (E), nas afirmativas
abaixo.

( ) A temperatura lida na escala Celsius se relaciona
com a lida na escala Fahrenheit segundo a equação
tC = (5/9) (tF - 32)
( ) A temperatura lida na escala Celsius se relaciona
com a lida na escala Xis segundo a equação
tC= tX - 20
( ) Quando tC = -40 °C, os outros dois termômetros indicam
tF = -40 °F e tX = -40 °X.
( ) Uma variação de temperatura de 10 graus na escala Xis corresponde a uma variação de 10 graus
na escala Celsius.

(Cesgranrio) 33 - Com o objetivo de recalibrar um velho termômetro com a escala totalmente apagada, um estudante o coloca em equilíbrio térmico, primeiro, com gelo fundente e, depois, com água em ebulição sob pressão atmosférica normal. Em cada caso, ele anota a altura atingida pela coluna de mercúrio: 10,0cm e 30,0cm, respectivamente, medida sempre a partir do centro do bulbo. A seguir, ele espera que o termômetro entre em equilíbrio térmico com o laboratório e verifica que, nesta situação, a altura da coluna de mercúrio é de 18,0cm. Qual a temperatura do laboratório na escala Celsius deste termômetro?

a)20°C
b) 30°C
c) 40°C
d) 50°C e

Resposta: C

.

(Mackenzie 2003) 34 - Os termômetros são instrumentos utilizados para efetuarmos medidas de temperaturas. Os mais comuns se baseiam na variação de volume sofrida por um líquido considerado ideal, contido num tubo de vidro cuja a dilatação é desprezada. Num termômetro em que se utiliza mercúrio, vemos que a coluna desse líquido "sobe" cerca de 2,7 cm para um aquecimento de 3,6ºC. Se a escala termométrica fosse a Fahrenheit, para um aquecimento de 3,6ºF, a coluna de mercúrio "subiria"quantos centímetros?

a)11,8cm
b)3,6cm
c)2,7cm
d)1,8cm
e)1,5cm

Resposta: E

Primeiro calcularemos quantos graus Celsius correspondem a 3,6ºF, depois usaremos uma regrinha de 3 para achar o valor em centímetros, pois a escala em centímetros é achada apenas com graus Celsius.

Please allow access to your computer’s microphone to use Voice Recording.

Having trouble? Click here for help.

We can’t access your microphone!

Click the icon above to update your browser permissions above and try again

Example:

Reload the page to try again!

Reload

Press Cmd-0 to reset your zoom

Press Ctrl-0 to reset your zoom

It looks like your browser might be zoomed in or out. Your browser needs to be zoomed to a normal size to record audio.

Please upgrade Flash or install Chrome
to use Voice Recording.

For more help, see our troubleshooting page.

Your microphone is muted

For help fixing this issue, see this FAQ.

Star this term

You can study starred terms together

NEW! Voice Recording

Create Set