Kurzanleitung für Lehrer: Quizlet Live

Quizlet Live ist ein motivierendes Spiel für den Unterricht, bei dem Schüler in Teams zusammenarbeiten. Das Team, dass zuerst alle Fragen hintereinander richtig beantwortet, gewinnt

Alle Lehrer mit einem Quizlet-Konto können Quizlet Live gratis nutzen und einfach ein Spiel für ihre Schüler starten. Nutzer mit einem Upgrade auf Quizlet Lehrer haben Zugriff auf zusätzliche Funktionen und können Anpassungen nach eigenen Wünschen vornehmen.

Das brauchst du, um Quizlet Live im Unterricht zu spielen:

• Ein Quizlet-Konto
  • Ein Lernset mit mindestens sechs Begriffen und den dazugehörigen Definitionen
  • Mindestens vier Schüler
  • Einen Computer, ein Tablet oder ein Smartphone pro Schüler
  • Einen Computer, ein Tablet oder ein Smartphone für den Lehrer, auf dem die Anweisungen und die Rangliste angezeigt werden
  • 10 bis 20 Minuten
So startest du ein Spiel in Quizlet Live:
  1. Melde dich bei deinem Quizlet-Konto an.
  2. Wähle ein Lernset aus, dessen Inhalt die Schüler wiederholen sollen.
  3. Wähle den Button „Live“ aus.
  4. Wähle Spiel erstellen aus.
  5. Sorge dafür, dass alle deinen Bildschirm sehen können (z. B. über einen Beamer).
  6. Lass deine Schüler die Seite https://quizlet.live aufrufen und dort den Code von deinem Bildschirm sowie ihre Namen eingeben. Klick auf den Namen eines Schülers, um ihn aus dem Spiel zu entfernen.
  7. Warte, bis alle Schüler sich bei Quizlet Live angemeldet haben und wähle dann Spiel erstellen.
  8. Quizlet weist alle Schüler verschiedenen Teams zu.
  9. Wenn möglich, sollten die Schüler sich nach Teams geordnet zusammensetzen.
  10. Wähle dann die Option Spiel beginnen aus.
Nun wird jedem Schüler dieselbe Definition aus dem Lernset angezeigt. Jedes Teammitglied sieht andere Antwortmöglichkeiten und alle müssen zusammenarbeiten, um herauszufinden, wer von ihnen die richtige Antwort hat.

Wenn ein Team die richtige Antwort auswählt, verschwindet diese vom Bildschirm und die nächste Frage wird angezeigt.

Ist die Antwort jedoch falsch, wird der Fortschritt auf Null zurückgesetzt und das Team fängt von vorne an. Richtige Antworten sind viel wichtiger als Geschwindigkeit!

Auf dem Bildschirm des Lehrers wird eine Rangfolge der Teams in Echtzeit angezeigt. Das Team, dass zuerst alle Begriffe und Definitionen hintereinander richtig zuordnet, gewinnt das Spiel. In den meisten Spielen werden 12 Begriffe abgefragt, aber abhängig von der Gesamtzahl der Begriffe in einem Lernset enthalten einige Spiele vielleicht nur 8 Begriffe oder weniger.

Sobald das Spiel vorbei ist, wird anstelle der Rangliste eine Übersicht zum Spielende angezeigt, in der die von den Teams richtig und falsch beantworteten Fragen aufgeführt werden.

Auf der letzten Seite kannst du ganz einfach eine neue Runde starten, Teams ändern oder das Spiel beenden.

FAQ

Wie viele Teams erstellt Quizlet für mein Spiel? Wie viele Schüler sind in den einzelnen Teams?
Die Anzahl der von Quizlet erstellten Teams hängt davon ab, wie viele Schüler an Quizlet Live teilnehmen. Die Schüler werden in Teams mit zwei bis vier Teilnehmern aufgeteilt, abhängig von der Gesamtzahl der Spieler.

Wie viele Fragen werden in einem Quizlet Live-Spiel gestellt?
Auch dies ist abhängig von der Teilnehmerzahl. Wenn ein Lernset 12 oder mehr Begriffs- und Definitionspaare enthält und vier oder weniger Schüler an dem Spiel teilnehmen, werden acht Fragen gestellt. Spielen fünf oder mehr Schüler mit, werden 12 Fragen gestellt.

Warum wird mir die Option zum Starten von Quizlet Live nicht angezeigt?
Quizlet Live steht allen Lehrern auf Quizlet zur Verfügung. Wenn dir auf der Seite eines Lernsets der Live-Button nicht angezeigt wird, fehlt in deinem Konto möglicherweise die Information, dass du Lehrer bist.

Geh bitte zu deinen Einstellungen, überprüfe den Abschnitt Kontoart und stell sicher, dass du dort als Lehrer aufgeführt wirst. Wird dir diese Option nicht angezeigt, wende dich bitte an uns und unser Support-Team meldet sich bei dir.